Conducir con mal tiempo: Haz el test para conocer tu nivel


Ante la amenaza de temporal que se nos avecina nos ha parecido oportuno hacer una recopilación de algunos de los artículos que hemos publicado relacionados con la conducción con mal tiempo. Además, averigua si estás preparado para conducir estos días contestando al test que publicamos.

 ( AutoConsultorio )
Que no te pille el temporal fuera de juego si vas a salir en coche. Cuando las circunstancias climatológicas son adversas es preferible evitar coger el coche. Pero si no hay más remedio es importantísimo mantener el coche en correcto estado (neumáticos, escobillas limpiaparabrisas, líquidos, frenos...), disponer de elementos necesarios para poder continuar la marcha en caso de incidencia (cadena para la nieve, mantas, depósito de combustible lleno, móvil con la batería a tope...) e informarse sobre el estado de las carreteras y la previsión del tiempo.

Tampoco hay que olvidar que el conductor debe adecuar su circulación a las circunstancias de la vía, aumentar la distancia de seguridad entre vehículos, moderar la velocidad, realizar más paradas en caso de desplazamiento largo y conducción nocturna y utilizar los sistemas de retención obligatorios como sillas infantiles y cinturones de seguridad en todas las plazas

Conducir con viento

Por supuesto, a parte de leer estos artículos,  no conduzcas a menos que sea realmente necesario e infórmate de las  condiciones de las carreteras y lee la previsión metereológica antes de coger el coche.

Test de conducción invernal


Descubre si estás preparado para el temporal

1.- Se ha congelado el parabrisas, lo descongelo…

  • a) Echando agua caliente

  • b) Con un rascador y paciencia

  • c) Conecto el limpiaparabrisas


2.- En una placa de hielo, a baja velocidad ¿Cómo debemos actuar si hay que hacer un giro inesperado?

  • a) Girar el volante con suavidad a la vez que aceleramos  para tener más adherencia.

  • b) Girar rápidamente el volante y pisar el freno a fondo utilizando el ABS al máximo.

  • c) Girar el volante suavemente a la vez que pisamos el embrague a fondo.


3.- Si pongo neumáticos de invierno, ¿es necesario colocar también cadenas?

  • a) Si llevas neumáticos de invierno no son necesarias las cadenas

  • b) Sí, obligatoriamente hay que poner cadenas

  • c) Depende del nivel de nieve


4).- Circulando con todas las plazas ocupadas y un ambiente exterior frío ¿Cuál es la mejor manera de evitar el empañado de los cristales?

  • a) Poner la calefacción al máximo y dirigir el caudal de aire al parabrisas.

  • b) Conectar el aire acondicionado, subir la calefacción y dirigir el caudal de aire al parabrisas.

  • c) Poner la calefacción al máximo y activar la tecla de recirculación de aire.


5) ¿Cómo se actúa frente a un aquaplanning?

  • a) Frenando inmediatamente

  • b) Sujetando el volante con firmeza sin cambiar la trayectoria

  • c) Acelerando a tope


6.- ¿En qué neumáticos es más probable que se produzca aquaplanning?

  • a) En los delanteros ya que son los que se encuentran primero el "muro" de agua.

  • b) En los posteriores porque son los que van más descargados de peso.

  • c) En los cuatro a la vez porque todos pasan por el mismo sitio.


7.- ¿Qué vehículos sufren más los embates del viento?

  • a) Las caravanas, autocaravanas, furgonetas grandes de vacío…

  • b) Los coches pequeños

  • c) Los Todo-Terreno


8.- Con niebla o una fuerte lluvia ¿cuándo será más necesaria la utilización del alumbrado antiniebla posterior?

Conducir con niebla

  • a) De noche, porque es cuando menos visibilidad hay.

  • b) De día, porque la luminosidad es mayor y reduce el alcance visual del alumbrado de posición.

  • c) No es necesario en ninguno de los casos planteados.


9. Bajo una copiosa nevada los vehículos que nos preceden han hecho unas "roderas" en la nieve acumulada sobre la carretera ¿Cómo debemos circular?

  • a) Circularemos siempre con las ruedas dentro de las roderas marcadas para evitar bandazos que podrían producirse al intentar salir de éstas.

  • b) Saldremos de las roderas tan pronto como sea posible para disponer de mejor adherencia sobre la nieve virgen.

  • c) Podemos circular indistintamente por dentro o por fuera de las roderas ya que la adherencia es idéntica.


10.- En caso de tener que poner cadenas ¿Dónde deben colocarse?

  • a) En las cuatro ruedas para que la adherencia sea uniforme.

  • b) En el eje posterior para evitar que se produzcan deslizamientos de la parte trasera.

  • c) En el eje motriz ya que la función de las cadenas es proporcionar la motricidad necesaria.


Respuestas

1 b), 2 c), 3 a), 4 b), 5 b), 6 a), 7 a), 8 b), 9 a), 10 c).
¿Has tenido más de cinco fallos? Revisa entonces tus conocimientos y mejor no saques el coche estos días.  Otro consejo, apúntate a un curso de conducción invernal.

Fotos Conducir con mal tiempo: Haz el test para conocer tu nivel

Comentarios Conducir con mal tiempo: Haz el test para conocer tu nivel

  •  
    Avatar de Valentín de Tena Jurado.
    Valentín de Tena Jurado 02/02/2012 12:44:18

    Felicidades!! Muy practico y acertado test. Buenísimo reportaje, entendedor para todos los públicos, útil, con una inmejorable estructura y presentación. A todos los que colaboráis en este sitio, las más sinceras felicitaciones por el trabajo bien hecho y dedicación. Saludos.

  •  
    Avatar de Miguel Colás.
    Miguel Colás, 02/02/2012 12:48:24

    ¡Gracias Valentín! ¡Nos alegra que te haya gustado!

  •  
    Avatar de Porta.
    Porta 02/02/2012 13:07:57

    Que putada! que me voy mañana de viaje y he suspendido! me podré ir? Bromas aparte, buena idea.

  •  
    Avatar de Arancha Pato.
    Arancha Pato, 02/02/2012 13:12:46

    ¿Qué has suspendido? Pues nada, a examinarte otra vez.... Gracias y cuidado mañana en las carreteras.

  •  
    Avatar de josep.
    josep, 06/02/2012 19:51:53

    Muy buena idea. Aunque lo sepamos siempre es bueno recordarlo. Gracias.

Deja tu comentario

  • Esta información no se mostrará
Estoy de acuerdo

Uso de cookies

En Auto10 utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus gustos mediante el análisis de comportamientos de navegación. Si hace click en el botón "Estoy de Acuerdo", consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestras Condiciones Legales, sección "4.8. Cookies e IPs"