Qué está pasando con el carnet de conducir y los fallos más repetidos en los tests

Se acumula el número de personas para hacer el examen teórico de conducir en Córdoba, superando más de 2.000 examinados en solo dos días

Fallos tests carnet de conducir

Córdoba está experimentando estos días colapsos para realizar el examen teórico del carnet de conducir. Esto se debe a los retrasos causados por la pandemia, que desde el 20 de octubre no se había retomado dicha actividad. El caos ha sido tal, que en tan solo dos días se han presentado más de 2.000 personas para examinarse, en turnos de mañana y tarde en el Salón de actos del Campus Universitario de Rabanales. Y no solo está presente este contratiempo, para el examen práctico de conducir se estima que hay unas 3.000 personas pendientes para hacer la prueba. Las autoescuelas piden medidas a la Jefatura Provincial de Tráfico para que no se vuelva a repetir esta situación.

No solo el coronavirus pone trabas para obtener el carnet de conducir, hay ciertas preguntas en el examen que a muchos se les hace cuesta arriba.

¿Sabes cuáles son las 10 preguntas más falladas en el examen teórico de conducir?

La empresa especializada en materia de movilidad y formación vial, PONS Seguridad Vial, ha realizado un informe sobre ello tomando como referencia más de 2 millones de tests online. Una de las trampas más frecuentes son la gran variedad de señales que existen, lo que lleva a la confusión entre los alumnos. Otra causa de error son las preguntas en cuanto a las tasas de alcohol autorizadas, así como motocicletas y las clásicas de normativa. Además, la incorporación de cuestiones sobre Sistemas Avanzados de Ayuda a la Conducción aumentan los fallos en los tests. Te mostramos las 10 preguntas en las que más gente falla:

 

1. Si está en posesión del permiso de la clase A1, con un año y medio de antigüedad, y obtiene el permiso B, ¿cuál es la tasa máxima de alcohol permitida conduciendo su turismo?

A. 0,15 gramos por litro en sangre.

B. 0,30 gramos por litro de sangre.

C. 0,50 gramos por litro en sangre.

Respuesta correcta: B

Explicación:

La tasa de alcoholemia para los conductores durante los dos años siguientes a la obtención del primer permiso de conducción es de:

0,3 g/l (en sangre).

0,15 mg/l (en aire espirado).

La clave de esta pregunta:

La “L” deben de llevarla los conductores noveles durante 1 año, pero en relación al alcohol son dos años desde la obtención del primer permiso de conducción con la tasa reducida respecto a la norma general.

 

2. Esta señal...

Fallos tests carnet de conducir

A. indica una vía reservada exclusivamente para ciclos.

B. indica una vía reservada para peatones y ciclos.

C. prohíbe a las bicicletas circular por la vía.

Respuesta correcta: B

Explicación:

Esta señal indica la existencia de una vía para peatones y ciclos, segregada del tráfico motorizado, y que discurre por espacios abiertos, parques, jardines o bosques.

La clave de esta pregunta:

El error en esta pregunta se produce al creer que es una vía exclusiva para ciclos, como puede parecer por la silueta, si bien es una vía reservada para peatones y ciclos. No confundir con la señal circular con el fondo azul y esta misma silueta en blanco porque esta señal si es exclusiva para ciclos.

 

3. ¿En esta situación, puede circular por el carril central?

Fallos tests carnet de conducir

A. No, debe circular por el carril derecho.

B. Sí, porque la vía no está saturada.

C. Sí, si no se entorpece la marcha de otros vehículos que circulen detrás.

Respuesta correcta: A

Explicación:

El conductor de un automóvil cuando circule fuera de poblado en calzadas con más de un carril reservado para su sentido de marcha, circulará normalmente por el situado más a su derecha, si bien, podrá utilizar el resto de los de dicho sentido cuando las circunstancias del tráfico o de la vía lo aconsejen, (para adelantar, facilitar la incorporación, por circulación saturada, etc.), a condición de que no entorpezca la marcha de otro que le siga.

La clave de esta pregunta:

Todavía a día de hoy vemos que muchos conductores cuando circulan fuera de poblado por una vía con varios carriles para su sentido, no circulan por el carril derecho, aunque esté libre. Esto provoca que los futuros conductores no respeten la norma al ver este comportamiento de manera habitual cuando circulan como pasajeros en los vehículos.

 

4. A la vista de la señal, ¿tienen preferencia de paso los animales domésticos cuando crucen la calzada?

Fallos tests carnet de conducir

A. Sí, cuando vayan acompañados por un conductor de ganado.

B. No.

C. Sí, cuando vayan en grupo.

Respuesta correcta: B

Explicación:

Los conductores tienen prioridad de paso para sus vehículos respecto de los animales, excepto:

-        En las cañadas debidamente señalizadas.

-        Cuando vayan a girar con su vehículo para entrar en otra vía y haya animales cruzándola, aunque no exista paso para éstos.

-        Cuando el vehículo cruce un arcén por el que estén circulando animales que no dispongan de “cañada”.

La clave de esta pregunta:

Para ser considerada cañada debidamente señalizada, tiene que aparecer la señal que aparece en la fotografía junto al panel complementario “cañada”.

 

5. En una intersección sin señalización expresa, la norma general de preferencia de paso es...

A. ceder el paso a los vehículos más rápidos, ciclistas y peatones.

B. ceder el paso a los vehículos que circulen por la izquierda.

C. ceder el paso a los vehículos que se aproximen por la derecha.

Respuesta correcta: C

Explicación:

En las intersecciones donde no haya señal que regule la preferencia de paso, se está obligado a cederlo a los vehículos que se aproximen por la derecha.

La clave de esta pregunta:

Estamos muy acostumbrados a circular por intersecciones donde la preferencia de paso está regulada mediante señal, en cambio cuando la intersección no está regulada con señalización, no sabemos muy bien quien tiene la preferencia de paso. Por ello debemos recordar la regla de la DERECHA:

1º Si hay señal lo que me diga la señal.

2º Si no hay señal debo ceder el paso a los vehículos que me vienen por mi derecha.

 

6. Al salir marcha atrás de un estacionamiento con su vehículo, el cual dispone del sistema de alerta de tráfico cruzado, debe saber que este sistema…

A. ayudará al conductor esquivando el obstáculo en el mismo momento en que lo detecte.

B. tomará el control del vehículo deteniéndolo inmediatamente cuando detecte un vehículo aproximándose.

C. emitirá un aviso sonoro y/o visual cuando detecte un vehículo aproximándose.

Respuesta correcta: C

Explicación:

Sistema de alerta de tráfico cruzado supervisa el tráfico trasero en sentido transversal al salir marcha atrás de un huevo de aparcamiento en batería. Si detecta un vehículo aproximándose se emitirá un aviso sonoro y/o visual.

La clave de esta pregunta:

Los sistemas avanzados de asistencia a la conducción son hoy en día desconocidos para muchos conductores y futuros conductores, aunque los vehículos nuevos vendidos en Europa ya vienen con algunos de estos sistemas de serie.

 

7. Generalmente, en las motocicletas se acciona el freno trasero...

A. con el pie derecho.

B. con el pie izquierdo.

C. el freno trasero no se acciona con el pie, se acciona con la mano izquierda.

Respuesta correcta: A

Explicación:

Generalmente los mandos de las motocicletas se accionan:

1. Mano izquierda: Embrague, señales acústicas y luces.

2. Mano derecha: Acelerador y freno delantero.

3. Pie izquierdo: Cambio de velocidades.

4. Pie derecho: Freno trasero.

La clave de esta pregunta:

Si se tiene una antigüedad superior a tres años con el permiso B, se pueden conducir motocicletas de hasta 125 cm3 pero solo por territorio nacional.

Para recordar los mandos de la motocicleta vamos a dividirlos en los que se encuentran a la derecha e izquierda:

  • A la derecha encontramos: acelerador y frenos.
  • A la izquierda encontramos: embrague y cambio de marchas.

 

8. ¿Qué efectos positivos tiene el sistema Start-Stop del vehículo?

A. Reduce las emisiones y el consumo del vehículo.

B. Frena el vehículo antes una señal de stop.

C. Reduce el consumo del vehículo, solamente.

Respuesta correcta: A

Explicación:

El Star-Stop es un sistema de arranque del automóvil que apaga el motor cuando está al ralentí y lo vuelve a encender cuando se pisa el embrague. Reduce las emisiones hasta un 5% y el consumo hasta un 15%.

La clave de esta pregunta:

Los sistemas avanzados de asistencia a la conducción son hoy en día desconocidos para muchos conductores y futuros conductores, aunque los vehículos nuevos vendidos en Europa ya vienen con algunos de estos sistemas de serie. En concreto el Start-stop es considerado por algunos usuarios como negativo porque produce la parada y el arranque del vehículo en “demasiadas ocasiones” y “ocasionando un deterioro prematuro del motor”, nada más lejos de la realidad.

 

9. Un tractor que arrastra un remolque, ¿qué velocidad máxima no debe rebasar fuera de poblado?

Fallos tests carnet de conducir

A. 25 kilómetros por hora.

B. 40 kilómetros por hora.

C. 70 kilómetros por hora.

Respuesta correcta: A

Explicación:

La velocidad máxima para los vehículos especiales y conjuntos de vehículos, también especiales, aunque solo tenga tal naturaleza uno de los que integran el conjunto, será de 25 km/h si carecen de señalización de frenado, llevan remolque o son motocultores.

La clave de esta pregunta:

Con el permiso B se pueden conducir los vehículos especiales agrícolas. La velocidad máxima de estos vehículos como norma general es de 40 km/h pero esta se reduce hasta los 25 km/h cuando llevan remolque al ser un vehículo más inestable.

 

10.  Las indicaciones de este semáforo se refieren...

Fallos tests carnet de conducir

A. exclusivamente a ciclos y ciclomotores.

B. exclusivamente a ciclos.

C. a todos los vehículos de dos ruedas.

Respuesta correcta: A

Explicación:

El semáforo permite el paso exclusivamente a los ciclos y ciclomotores.

La clave de esta pregunta:

Los alumnos y alumnas suelen responder que el semáforo se refiere exclusivamente a los ciclos, porque la silueta que hay es de un ciclo pero se refiere a ciclos y ciclomotores, a los cuales les permite el paso.

Fotos Qué está pasando con el carnet de conducir y los fallos más repetidos en los tests

Comentarios Qué está pasando con el carnet de conducir y los fallos más repetidos en los tests

  •  
    Avatar de Txuchin.
    Txuchin 18/12/2020 23:09:53

    Interesante, pero con normas discutibles (en algún caso) como el no circulara por el carril central (existe una antigua sentencia del Supremo que lo avala) Igualmente en muchos países no existe la preferencia de paso a la derecha en los cruces o está permitido el giro a la derecha con semáforo en rojo en un cruce.
    Lo mismo en cuanto a la señalización. En un caso el dibujo de una bicicleta atañe a ciclistas y peatones y en otro a bicicletas y ciclomotores.
    Cosas que hacen dudar de nuestra inefable DGT.
    También hay que decir que algunas cosas han mejorado como la barbaridad aquella de otorgar preferencia de paso a los que se incorporaban a una rotonda frente a quienes se encontraban en ella.
    Sobre las luces de niebla hablamos otro día.

  •  
    Avatar de Victor Manuel Fernandez Muñoz.
    Victor Manuel Fernandez Muñoz 20/12/2020 13:28:51

    Se deberia hacer hincapié en el conocimienlto de preferencias dentro de las retondas

Deja tu comentario

  • Esta información no se mostrará
Estoy de acuerdo

Uso de cookies

En Auto10 utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus gustos mediante el análisis de comportamientos de navegación. Si hace click en el botón "Estoy de Acuerdo", consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestras Condiciones Legales, sección "4.8. Cookies e IPs"