El Ayuntamiento de Madrid amplía el Plan Cambia 360 para la compra de coches nuevos

Aumenta la dotación para este 2022, para coches nuevos con cualquier etiqueta. Se confirma que habrá ayudas también en 2023.

Borja Carabante

Dentro del VII Foro Nissan, el Delegado de Movilidad del Ayuntamiento de Madrid, Borja Carabante, ha confirmado que se ampliará la dotación para el Plan Cambia 360 para ayudas a la hora de comprar coches con etiquetas 0 emisiones, Eco y C, garantizando que se mantendrá también durante el año 2023.  

Carabante explicó en el foro que la línea de 10,5 millones de euros destinada para este 2022 en las tres categorías se agotó en cinco días (aunque en la web siguen indicando que hay fondos), por lo que desde el consistorio se ha decidido ampliar en otros 4 millones más para esta convocatoria. Teniendo en cuenta esto, no deberías tardar mucho en pedirla si estás interesado ya es probable que se acaben rápidamente.

Desde el Ayuntamiento de Madrid siguen insistiendo, en palabras de su delegado, que “es importante romper el sobreprecio de los eléctricos con ayudas de la administración. Pero también hay que romper el círculo vicioso de que no hay infraestructura de carga porque no hay coches eléctricos, y viceversa. Por eso vamos a electrificar la ciudad de Madrid, hemos duplicado los puntos recarga y hemos hecho una ordenanza municipal para que todos los parkings de la ciudad tengan un porcentaje de plazas con un punto de recarga”.

Borja Carabante

Con estas ayudas promovidas por el consistorio de la capital se está mejorando la calidad del aire, como confirma Carabante. Pero, añade, dado que “se sigue incumpliendo la normativa europea de polución hay que seguir fomentando estas ayudas”. Además comentó, que “el cambio de parque también tendrá efectos directos en un aumento de la seguridad”.

¿Cómo son las ayudas Plan Cambia 360 para comprar coches nuevos?

El Plan Cambia 360 para la ayuda de compra de coches nuevos afecta a todos los que se venden actualmente en el mercado, pero dependiendo de la etiqueta que tengan la cuantía será mayor o menor. En todos los casos, el vehículo en cuestión tiene que ser adquirido a partir del 28 de abril de 2022, empezando el plazo de solicitudes el 13 de mayo de 2022 y terminando el 27 de junio de 2022.

La cuantía de las ayudas se reparte de la siguiente manera:

  • Coches con etiqueta 0 emisiones: 6.000 euros directos a los que se podrían sumar otros 2.500 euros más en caso de achatarrar un coche sin etiqueta.
  • Coches con etiqueta Eco: en este caso son 3.000 euros, pero se mantienen los 2.500 adicionales en caso de achatarrar un coche sin etiqueta.
  • Coches con etiqueta C: para el último caso son 2.500 euros, con la condición indispensable de achatarrar un coche sin etiqueta.
VII Foro Nissan

A todas estas cuantías se podría sumar otro 10 % en caso de que el beneficiario acredite la movilidad reducida y otro 10 % para aquellos que formen parte de una familia numerosa. Cumpliendo ambos, el aumento total sería de un 20 %.

Dentro de las condiciones indispensables que debemos tener en cuenta a la hora de pedir la ayuda del Plan Cambia 360 es que los interesados deberán estar empadronados en Madrid y deberán pagar allí el impuesto de circulación. También hay un límite en el precio de los coches (sin incluir el IVA) de 60.000 € para los 0 emisiones, de 50.000 euros para los Eco y de 40.000 € para los C, aunque si están adaptados para movilidad reducida o tienen 7 plazas o más, se sube al máximo independientemente de la etiqueta portada.

Fotos El Ayuntamiento de Madrid amplía el Plan Cambia 360 para la compra de coches nuevos

  • El Ayuntamiento de Madrid amplía el Plan Cambia 360 para la compra de coches nuevos
  • El Ayuntamiento de Madrid amplía el Plan Cambia 360 para la compra de coches nuevos
  • El Ayuntamiento de Madrid amplía el Plan Cambia 360 para la compra de coches nuevos

Comentarios El Ayuntamiento de Madrid amplía el Plan Cambia 360 para la compra de coches nuevos

  • No hay comentarios.

Deja tu comentario

  • Esta información no se mostrará
    • Este campo es obligatorio.