Reclamar por daños en la vía

Los baches, zanjas en las carreteras, son un problema para muchos conductores que se ven obligados a pagar costosas reparaciones cuando se encuentran de sopetón con ellos. Te contamos como reclamar en estos casos.

Daños en la carretera

Los daños causados en los coches por baches o zanjas en mitad de las carreteras son tan graves que los servicios de asistencia alertan del aumento de llamadas relacionadas con este problema.

El centro de pruebas de Ford en Bélgica recrea los efectos de los peores baches del mundo y otras superficies extremas. Los terrenos de pruebas de Lommel incorporan 80 kilómetros de pistas de pruebas y más de 100 superficies extremas, incluidos 1,9 kilómetros de baches.

Esta diabólica pista alberga réplicas exactas de baches y distintos contratiempos que podemos encontrarnos en las carreteras de todo el mundo: desde un cruce lleno de baches en China a una accidentada callejuela alemana.

Pero la pregunta es: ¿si nos tropezamos con uno de estos baches de repente y nuestro coches se avería ¿a quién podemos reclamar?

Se puede reclamar al titular de la vía los daños causados en el vehículo y sus lesiones como consecuencia de la utilización de esa autovía de servicio público de acuerdo con nuestra Constitución. En concreto el Art. 106 establece que "Los particulares tendrán derecho a ser indemnizados por toda lesión que sufran en cualquiera de sus bienes o derechos, salvo los de fuerza mayor, siempre que la lesión sea consecuencia de los servicios públicos."

Por tanto, se puede reclamar si se cumplen los requisitos legalmente establecidos: 

  • La efectiva realidad de un daño, evaluable económicamente e individualizado. (Este requisito se acredita mediante atestados, declaraciones de testigos, etc, y por el presupuesto de reparación de los daños producidos en el vehículo.
  • Que el daño sufrido sea consecuencia del funcionamiento del servicio público.
  • Ausencia de fuerza mayor.

 

Daños en la carretera

Si se dan estas circunstancias, los daños ocasionados en el vehículo y sus lesiones son responsabilidad del titular de la vía por el funcionamiento de un servicio público. La Administración creó con su deficiente actuación una situación objetiva de riesgo para los usuarios de la vía que estos no estaban obligados a soportar, por tanto, sí tendría obligación de indemnizar por los daños causados en el vehículo y por las lesiones, siempre que aporte documentos, pruebas y testimonios suficientes para avalar la versión del accidente. Antes casos así, se dispone de un año para reclamar.

Si se encuentran en este caso, reclamen y no olviden que seguramente su póliza de seguros incluya los honorarios profesionales de un abogado de su libre elección.

Otros reportajes que te pueden interesar

Desastres naturales: ¿a quién reclamo?

Multas de Tráfico: ¿se pueden pagar por Internet?

Accidentes con animales: la responsabilidad del conductor

Derechos del peatón atropellado

Fotos Reclamar por daños en la vía

Comentarios Reclamar por daños en la vía

  •  
    Avatar de Ramón.
    Ramón, 15/12/2009 19:54:36

    A mi me ha pasado lo mismo pero en una carretera municipal.

    Al circular de noche y lloviendo no vi un socabón de 15 cm de profundidad que había en la carretera y metí las dos ruedas derechas. Al día siguiente me doy cuenta de que tengo la rueda delantera derecha pinchada, y llevo el coche al taller. Cual es mi sorpresa cuando me dice el mecánico que tengo las dos llantas de la derecha, el disco trasero y la dirección dañada, no me lo podía creer.
    No sé que tengo que hacer para reclamar el importe de la avería al Ayuntamiento de Siero, si no he puesto ninguna denuncia.
    Si tengo fotos del socabón, en las que se aprecia el tamaño y que no estaba señalizado.
    Mis dudas:
    -¿Debo poner denuncia?,¿ante quién?.
    -¿cuales son los trámites a realizar?.

    El accidente lo tuve el pasado domingo 13 de Diciembre, a las 11:15 de la noche.

    Me ayudaría mucho que me contestaran, por favor.
    Gracias por anticipado.

  •  
    Avatar de arancha pato.
    arancha pato 15/12/2009 20:34:19

    Ramón, voy a pasarle su consulta a nuestro experto en dudas legales Mario Arnaldo, aunque de primeras, creo que su caso es parecido al que comenta Angela. De momento, y según comenta Mario en este artículo, guarde todas las pruebas que tiene: las fotos del socabón, el presupuesto de los arreglos de los daños causados...

  •  
    Avatar de Arancha Pato.
    Arancha Pato, 16/12/2009 13:46:37

    Ramón, ésta es la respuesta de Marío Arnaldo, presidente de Automovilistas Europeos Asociados y nuestro experto en dudas legales:

    En casos como el suyo, se puede reclamar al titular de la vía por los daños que le han causado como consecuencia de la utilización de un servicio público. El Art.106 de la Constitución establece que "Los particulares tendrán derecho a ser indemnizados por toda lesión que sufran en cualquiera de sus bienes o derechos, salvo los de fuerza mayor, siempre que la lesión sea consecuencia de los servicios públicos."

    Sin embargo, creemos que la reclamación no prosperará si no acredita que los daños se produjeron en ese lugar, y no en otro, porque es lo primero que le va a oponer el titular de la vía. En la consulta no nos dice si hubo testigos, si lo verificó la policia, etc, y el Ayuntamiento seguramente le rechazaría la reclamación alegando que si bien Vd. acredita unos daños, no ha acreditado que estos se hubieran producido en una vía de su competencia.

    No obstante haga la reclamación por escrito al titular de la vía (Ayuntamiento de Siero, explicando lo que ocurrió y aportando las pruebas de que dispone (testimonios, fotos, presupuesto de los daños, etc). Tiene un año para presentar la reclamación.

  •  
    Avatar de Javier.
    Javier 31/12/2009 20:48:33

    Buenas
    yo tenia una consulta sobre este tema, resulta que tuve un accidente en una calzada que esta asfaltada hace muy poco tiempo, en la m30 en el puente de san fernando, debido a las lluvias intensas de esta semana la calzada se quedo excesivamente deslizante y se fue el coche contra el quitamiedos quedandose destrozado el coche, no fue el unico accidente ya que en esta semana ha habido 3 accidentes similares en el mismo punto del puente y queria saber si eso es posible reclamarlo o no, adem´´as tenia otra consulta ya que en el accidente no me saltaron los airbag de mi coche circulando a 80km/h y con el cinturon de seguridad puesto y queria saber sie so tambien se podia denunciar. En el accidente hubo testigos que llevabab el cinturon de seguridad puesto y vieron como deslizaba la via ya que ellos estubieron tambien casi en la misma situacion.
    Muchas gracias
    muchas gracias

  •  
    Avatar de paola.
    paola 14/09/2010 00:34:15

    buenas tardes
    les agradeceria que me ayudaran con un tema que me tiene preocupado iva hoy con mi carro como de costumbre y pasando un policia acostado se ha golpeado por debajo cuando quize iniciar la marcha nuevamente mi carro le fallo la caja y no se que debo hacer para que me responda la aseguradora ¿si me responde?

  •  
    Avatar de luis eduardo molina n..
    luis eduardo molina n. 17/01/2011 02:28:56

    buenas noches señores de citytv mi comentario va por que en l carrera 69 c con calle 22 sur se esta formando un hueco en la mitad de la via y no ha sido posible que alguna entidad se ponga al frente de la situacion, ya que a acarreado varios accidentes y daños en carros que pasan por el sector y lo mas delicado que la casa donde vivo esta en una esquina cerca al hueco. quisiera pedirles el favor que pasar y realizan un reporte o informa al respecto.
    muchas gracias

  •  
    Avatar de MasElCastell.
    MasElCastell 27/02/2014 12:57:09

    Hemos tenido una averia. El carter roto. A causa del camino de piedras que tenemos que hacer desde casa al pueblo. Vivimos a 3 kilometros del pueblo y el unico camino es una pista en bastante mal estado.
    Podemos reclarmar al ayuntamiento?? que pasos tendriamos que realizar ??
    Gracias

  •  
    Avatar de Javier.
    Javier 22/07/2020 18:57:10

    Este sabado pasado se incendiaron los contenedores de carton y vidiro de la zona de Madrid donde vivo y el incendio causo daños a la parte trasera de mi coche que estaba aparcado junto al contenedor del carton. estuvieron presentes policia y bomberos de Madrid y me gustaria saber si puedo denunciar y reclamar una indemnizacion al ayuntamiento de Madrid por los daños ocasionados a mi vehicula, ya que considero que los contenedores deberian ser de material ignifugo y no de fibra para evitar estos accidentes. Agradeceria cualquier ayuda para saber como proceder, ya que aunque lo tengo asegurado, por la antiguedad del coche creo que me lo vban a declarar siniestro.

Deja tu comentario

  • Esta información no se mostrará
Estoy de acuerdo

Uso de cookies

En Auto10 utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus gustos mediante el análisis de comportamientos de navegación. Si hace click en el botón "Estoy de Acuerdo", consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestras Condiciones Legales, sección "4.8. Cookies e IPs"